学生管理 / Student Management
“跳槽”的背后
时间: 2018-06-13 20:03:55
案例背景:
2010届毕业生小李,毕业后他到一家比较有名气的电子公司上班,但他总觉得自己能够找到一家发展前景更好的公司,于是他在这家企业做了三个月就辞职了,他找了几家公司,上班了都觉得没有原来的那家好,直到最近,他才找到一家自己认为比较满意的公司,本来经理约好时间叫他上班,但就在他上班的前一天,该公司人事部的一位工作人员打电话给他。
那位工作人员问:“你在原来的公司只上了三个月的班,但你为什么在简历上写成一年了,你如果没有一个合理的答复,我们很难把目前的工作交给你做。”
小李愣住了,他完全没有想到他的一个小小的谎言被用人单位识破了。小李这时也无话可说,他最终于这家公司失之交臂。
经过深入思考,小李觉得很后悔当时没有珍惜第一份工作,无论如何,自己应该在那个工作岗位上踏实干下去,积累经验以后,如果对工作环境不满意,再做跳槽的打算。 
诊断结果:
1、 本案例反映出来的问题属于职业稳定问题。刚毕业的学生不适宜轻易跳槽。
2、 求职技巧问题,求职应该力求实事求是。 
处理建议:
1、在面试时为了掩盖自身的不足,应该懂得扬长避短。努力挖掘个人的特长,但最好不要欺骗用人单位。成为同事,与成为朋友一样,需要真诚。
2、如果有自己疏忽的地方,应该主动道歉,争取用人单位的谅解。
3、小李现在只能降低自己的要求,先找一份能提高技能的工作,尽快地增加工作经验。 
案例点评:
很多初出茅庐的毕业生往往不懂得珍惜第一份工作,总是太高的估计自己,好高骛远,往往等到重新去找工作的时候才后悔。
对于一个初出茅庐的年轻人而言,积累经验是必需的,在我看来,一份工作,只要具有值得学习的内容,就一定要坚持干下去,为将来寻找其它工作打好坚实的基础。
 
返回
CopyRight © 2004-2018 2004-2018 广东省黄埔技工学校 all right Reserved
粤ICP备15006921号